2008年 01月 19日
こ、この料理酒・・・ |
今日の昼ごはんは
●かぶと小エビのとろ煮
●大根とにんじんのなます
●だいこん菜のごま油炒め
●とんちゃん焼き
●味噌汁
●土鍋ごはん
一昨日さなうぇに送ってもらった野菜を、
さっそく料理長が腕をふるった。
どれも、野菜の滋味が引き出されておいしかった〜。
そして、その味をささえているのがこの酒!(煮物にちょっとだけど)
白扇酒造の「花美蔵 料理酒」。
以前オールアバウトのレシピコーナーで発見したこの記事で
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20040420A/index.htm
知ってから、ずっとほしくて、近くの酒屋さんに取り寄せてもらっていたのだ。
白扇のみりんは、ずっと前から使っていたけど、料理酒は、余ってるパック純米酒などを使っていた。
でもこのお酒は、料理のためにつくられた専用のお酒!
なんで今までこういうのがなかったのか!?
(記事と同じ内容)
アルコールの臭みもぜんぜんない、やさしい香りのする料理酒です。
飲むみりん「美琳」や、木桶仕込みなど、意欲的に伝統の再生に取りくんでいる岐阜の酒蔵、みんなも応援してください。
●かぶと小エビのとろ煮
●大根とにんじんのなます
●だいこん菜のごま油炒め
●とんちゃん焼き
●味噌汁
●土鍋ごはん
一昨日さなうぇに送ってもらった野菜を、
さっそく料理長が腕をふるった。
どれも、野菜の滋味が引き出されておいしかった〜。
そして、その味をささえているのがこの酒!(煮物にちょっとだけど)
白扇酒造の「花美蔵 料理酒」。
以前オールアバウトのレシピコーナーで発見したこの記事で
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20040420A/index.htm
知ってから、ずっとほしくて、近くの酒屋さんに取り寄せてもらっていたのだ。
白扇のみりんは、ずっと前から使っていたけど、料理酒は、余ってるパック純米酒などを使っていた。
でもこのお酒は、料理のためにつくられた専用のお酒!
なんで今までこういうのがなかったのか!?
(記事と同じ内容)
アルコールの臭みもぜんぜんない、やさしい香りのする料理酒です。
飲むみりん「美琳」や、木桶仕込みなど、意欲的に伝統の再生に取りくんでいる岐阜の酒蔵、みんなも応援してください。
by oniku99
| 2008-01-19 18:06
| 岐阜のこと